素养展示 | 传统工艺进校园,巧手描绘展新颜

圣中 2021-01-15 报道

  为传承“三圣文化”,推动美育教育深入开展,近日,圣城中学初中部组织开展传统工艺进校园活动。此次活动由美术教研组具体负责,引导学生感受马勺脸谱、剪纸、泥塑、年画等传统工艺,让学生在“做中学”“学中做”。 

  马勺脸谱。马勺原本是百姓养马、喂马的用具,马夫们后来在喂马之余信手在上面刻画、涂鸦,渐渐演变成一门民间艺术。马勺脸谱绘画风格独特、造型粗犷、线条优美、色彩强烈,给人以原始清新之感,极富艺术气息。图案内容多取自民间传说中具有法力和正义感的人物造型,其寓意为镇宅、辟邪,表达了人们祈福纳祥的美好愿望。通过亲手绘制马勺,让学生感受到传统文化的魅力,享受到艺术的熏陶。 

  剪纸艺术。剪纸艺术是中国传统民间艺术的瑰宝,是劳动人民智慧的结晶。学校将民间剪纸带入课堂,用剪刀和刻刀在纸上剪刻花纹,锻炼了学生双手的灵活性和协调性,培养了学生的耐心和细心,激发了学生的剪纸兴趣。 

  泥塑艺术。泥塑艺术是我国古老的民间工艺,它以泥土为原料,手工捏制成形,或素或彩,以人物、动物为主,富有生活情趣。这项手脑并用的艺术活动走进课堂后,深受学生喜爱,对开发学生智力、培养学生观察力和创造力有很大的促进作用。 

  年画创作。年画是中国特有的一种绘画体裁,也是老百姓喜闻乐见的艺术形式,多在新年时张贴,含有庆贺新年、吉祥喜庆之意。学生通过亲身感受和体验,对年画有了更具体、更深刻的认识,对年画的制作和学习产生了浓厚兴趣。 

  圣城中学注重培育学生的核心素养,不断充实“三圣教育”课程体系,在丰富的传统艺术实践活动中,让他们感受到民间传统艺术的魅力,培养了学生的审美情趣,增强了文化自信,引领他们成为新时代合格的建设者和接班人。 

附件下载:
责任编辑: