课程建设|全科阅读,为师生成长赋能

圣中 2020-12-29 报道

  圣城中学的全科阅读课程特色突出,开展得扎实有效。 

  一是创新阵地建设,为全科阅读提供基础保障。学校将传统的学校图书室和阅览室进行创新化改造,建成“三圣教育书院”,设置“大阅读”课程,两节连排,固定时间、固定场所、固定教师开展阅读教学。在走廊、楼梯拐角等角落设置图书角,放上专门的阅读桌凳,铺上木地板,孩子课余时间随时可以翻阅,把书籍放在离孩子最近的地方。各班均建有图书角、各科阅读成果展示区,以“阅读”为主题,定期充实和更换班级文化,张贴好书推荐、读书名言、名人读书法、读书之星、阅读心得等内容,丰富阅读交流平台,让阅读无处不在。学校还建成“五廊两园一室一家一广场一书院”文化景观,为师生全科阅读提供了基础保障。 

  二是升级阅读课程,为全科阅读充实新的内涵。学校党总支经过实践得出,学生的阅读能力对学生综合素养的培养有着积极的推动作用。学生阅读理解能力强了,在读理科题目时,也能更快地把握题目要求,提高做题效率。鉴于此,圣城中学及时研判,将“大阅读”课程适时升级成“全科阅读”课程,打造“全科阅读、全员阅读、全学段阅读”阅读新模式,即在所有学科推动阅读,师生家长共同阅读,幼儿、小学、初中三个学段同步阅读。各个学段都推出各具特色的阅读主题:幼儿园的“1+3+N”亲子阅读,小学低年级的“原创绘本发布会”,小学中年级的“我讲历史小故事”,小学高年级的“整本书阅读”和“数学绘本精彩多”,以及初中学段的“四促读”——以听促读、以说促读、以写促读、以赛促读。学校还组织教师编写《跟习爷爷学经典》校本课程,融合语文、历史、思政、艺术等学科,定期组织学生进行成果展示,这些都为全科阅读充实了新的内涵。 

  三是开展个性活动,为全科阅读提供展示平台。1225日,学校小学部举行全科阅读展示活动。活动现场,节目精彩纷呈,各学科阅读成果不断被孩子们搬上舞台,此类活动已形成常态化。各个学段还开展了“轻叩红楼,走进经典”专题讲座、《红岩》精神悦读会、“1+N”读书交流活动、“90后”青年教师读书成长联盟、经典诗文诵读大赛、元旦限时作文竞赛、科普剧展演、科普知识演讲比赛、科普论文评选、数学绘本故事、英文书写大赛、英语配音大赛等活动,众多个性化活动,为全科阅读的扎实开展提供了保障。学校党总支创办《三圣教育报》,实行线上线下“双线”发行,至今已发行12期,二百多篇学生作品被刊发,58篇学生作品被各级各类媒体转发,16篇学生作品被“学习强国”平台刊发,其中冯楚涵同学用文言文写的《素养至上》刊发后,在社会上引起强烈反响,各大新媒体纷纷转载。学校搭建各类平台以此鼓励学生多读书、多写作,让学生有更多的获得感和自豪感,激发他们写作的积极性。 

  圣城中学将继续立足实际,创新发展,积极探索全科阅读新模式,打造书香校园,丰富“三圣教育”课程体系和“三圣教育·红色领航”品牌内涵,为师生成长赋能。 

附件下载:
责任编辑: