素养展示|全科阅读,让书香成为学校的味道

圣中 2020-12-29 报道

  为了切实规范办学行为,提高学生综合素质,积极探索学科融合育人,深入推进全科阅读,1224日,圣城中学小学部举行全科阅读展示活动。 

  活动现场,节目精彩纷呈,各个学科的阅读成果不断搬上舞台。课本剧《狐假虎威》、三句半《我是一名小学生》、数学话剧《加减乘除一家亲》、故事《苦恼的“小皇帝”》、话剧《换妈妈》、《司马光砸缸》、快板《说寿光唱寿光》、《江南》、《读唐诗》、《千字文》等十余个节目,精彩连连,高潮不断,充分展示了学生扎实的阅读基本功,让现场师生亲身感受到了阅读的魅力。 

  “全科阅读”是当下许多学校探索实践的课题。圣城中学很早就在这方面进行了有效探索。学校党总支根据学校实际,设置“大阅读”课程,建成“三圣教育书院”,创办《三圣教育报》,不断完善“三圣教育”课程体系。经过一段时间的实践后,成果丰硕,学生素养得到了大幅提升,办学水平进一步提高,现已成为群众身边的一所好学校。 

  面对新形势,学校党总支审时度势,群策群力,及时研判,将“大阅读”课程适时升级成“全科阅读”课程,引导所有学科教师共同参与。成立“90后教师成长联盟”,定期开展教师读书交流会,定期组织学生开展阅读成果展示活动,每次活动都达到了非常好的效果。下一步,圣城中学将持续开展“全科阅读”课程实践和研究,让学生从小养成阅读习惯,让校园充满书香的味道,丰富“三圣教育·红色领航”党建品牌内涵。 

附件下载:
责任编辑: