喜报│王子铭同学被评为潍坊市十佳青少年

圣中 2020-06-16 报道

  日前,潍坊市关工委印发文件《关于表彰全市关心下一代工作十佳基层关工委组织、十佳工作品牌、十佳五老志愿者和十佳青少年的决定》。公布“十佳表彰名单”,我校八年级三班王子铭同学被评为“潍坊市十佳青少年”。 

  王子铭同学事迹 

  王子铭同学现为寿光市圣城中学的一名初中学生,在学校“三圣文化”的熏陶下,积极践行“仰圣力行”的校训,恪守见贤思齐的校风,善闻善问,学以致用,知礼有仪,遵规守纪,是一名全面发展的十佳青少年。 

  他学习刻苦,成绩优异。学习上,积极上进,努力勤奋,成绩进步很大,现在班内名列前茅,多次代表学校参加全市语数英三科联赛和作文竞赛,均取得优异成绩。他全面发展,素质卓越。积极参加学校组织的各项活动,在学校举办的“我为学校添光彩”活动中,所写书法作品“廉政文化长廊”成功入选,现以牌匾形式悬挂于学校党建文化阵地廉政文化长廊入口处。积极参加各类艺术比赛活动,数次获得歌唱和乐器比赛一等奖。他乐于助人,热心公益。他经常参加学校、文明办、市关工委等单位组织的志愿服务活动。在妈妈的带领下,每月固定去一次敬老院做义工,为孤寡老人献上一份爱心;数次把自己的压岁钱捐出去,积极参与村里的“饺子宴”,帮助老人和贫困人群;积极参与“新时代文明实践中心大学堂”志愿服务活动;在文明城市创建期间,经常走向街头,做文明交通志愿者。 

  他品德高尚,拾金不昧。20193月在他身上发生了一个拾金不昧的故事,被失主反映到媒体后,在社会上引起强烈反响。寿光电视台、潍坊电视台、《潍坊晚报》和众多新媒体纷纷报道。2019316日周六上午7点左右,王子铭同学感冒发高烧,在妈妈陪同下去寿光人民医院看病,路经一银行网点,需要取钱。他们发现在取款机的钱槽里躺着4000元现金,妈妈询问王子铭同学该怎么办。面对这笔“巨款”,王子铭没有丝毫犹豫,说:“丢钱的人肯定非常着急,我们想办法归还给他吧。”他便忍着病痛与妈妈在原地等了两个多小时,也未等到失主,只好拨打了110报警电话,让警察帮着来寻找失主。等王子铭同学和妈妈看完病回来,在警察的协助下,银行工作人员很快通过监控录像联系到了失主,并将款项及时归还了失主。失主打来电话感谢王子铭时,他为能帮到他人而感到高兴,同时,他也觉得这是一个很平常的事,谁遇到也会这样做。因此,到校后谁也没说,当失主联系到媒体到学校采访时,学校老师和同学们才知道王子铭同学做了一件伟大的“平凡事”。 

  他认为:中华民族孕育了五千年的传统美德,我们有责任和义务继续传承下去。希望大家也可以从点滴小事做起,积少成多,积善成德,他也将一如既往继续这样做下去,努力学习,帮助他人,做一名大气有素养的新时代圣中学子。

附件下载:
责任编辑: