打造立德树人的殿堂----寿光市圣城中学德育工程解码

圣中 2020-06-05 报道

  当前,各学校以开设“空中课堂”的方式,抗击疫情,开展教学。莘莘学子与学校的距离一下子拉开了,但关爱他们成长的心,一刻不曾远走。在寿光市圣城中学,校长齐永胜把疫情作为普及生命教育课和传播社会主义核心价值观的契机,通过新媒体,以《最长的牵挂最暖的爱》为题致学生一封信:教导他们敬畏自然,遵从规则;在延期开学的日子里,更加自律自强;以白衣天使这新时代最可爱的人为圣贤和偶像,把自己的命运和国家的命运联系在一起……  

  一次罕见的疫情,一颗滚烫的爱心,一堂深刻的生命教育课,这封饱含深情、视角独特、直击灵魂的信件,在“朋友圈”不断刷屏,并被“学习强国”平台转载,受到广大学生和家长好评。其实,这样的用心和做法并非只在一朝一夕或某时某刻,走进圣城中学探访,你会发现,这里就是一座立德树人的殿堂,内涵比这封信又深厚多了。  

  一般学校都有图书馆,但有书院的可不多,圣城中学“三圣教育书院”是图书馆的升级版,这里的容量不是一般图书馆所比拟的,既有各类出版社出版的革命传统教育书籍,也有学校结合新形势编写的红色教育读本,比如《跟习爷爷学经典》《童心向党》等,图文并茂,印刷精美。“除了放在这里供孩子们阅读,我们还人手一份免费发下去,使之成为每个家庭的革命传统文化教材。”负责学校党建和文化工作的曹国栋老师告诉记者。   

  “圣思园”是位于学校两座教学楼之间的一个小角落,曾经是卫生死角,如今被圣城中学建成了让学生饮水思源、感受沧海桑田的大课堂。近两百平方米的空间里,石磨、煤油灯、水井、独轮车、石槽等老物件错落有致地摆放,诉说着过往的艰辛,“仁义礼智信”等古训被精心装裱,恰到好处地镶嵌在上方。墙壁上,一行寄语那样醒目:“学校不仅是孩子们学习知识的地方,也是给孩子们留下童年记忆的地方,更是孩子们梦想启航的地方。”  

  “说一千遍不如看一遍。现在的学生大都出生于城市,对传统文化和习俗没有切身感受。我们建圣思园,就是让孩子们感受传承、懂得感恩,珍惜今天的幸福生活!”曹国栋这样解释:“去年学校还举办经典诵读等活动,让古诗词这民族文化的精粹浸润学生心灵;将学生研学的足迹留在了台儿庄、孟良崮等革命圣地,走近烽火岁月,崇尚民族英雄……”  

  寿光人杰地灵,农圣贾思勰、文圣仓颉和盐圣夙沙氏都是当地人。圣城中学据此打造的“三圣教育”特色品牌和党建品牌,是他们创造性转化、创新性发展优秀传统文化的点睛之笔。无论是校徽、校训的重构还是《三圣教育报》的创建,无论是“三圣广场”“三圣教育书院”的改建还是配套开发的系列校本课程体系,无论是“三圣教育创客空间”“童心向党文化长廊”的新建还是编写“学习记忆”系列校本教材,都围绕“三圣”展开,让圣人和圣贤智慧重新走进学生视野,引导他们如校训和办学理念那样,“仰圣·力行”“做一个大气有素养的人”。   

  在圣城中学,彰显立德树人的匠心无处不在。另外两栋教学楼中间的楼道,被他们打造成了引导师生实践社会主义核心价值观的载体,里面都是各个班级的“德行好少年”,让典型生动易学。长廊正门处,一副对联传递着热度,上联:新少年新风貌新春向阳,下联:红孩子红领巾红心向党,横批:党在我心中。  

  “比传授知识和技能更重要的,是培养学生积极向上的道德观念和思想境界。”齐永胜告诉记者:“立德树人是新时代教育事业的灵魂,我们所做的一切,就是坚定文化自信,传承红色基因,让学生从小树立正确的人生观、世界观和价值观,夯实做一名合格社会主义事业接班人的思想根基!” 作者:孙希明) 

附件下载:
责任编辑: