育人楷模│刁光成:不一样的支教 一样的鲁渝情深

圣中 2020-05-25 报道

潍坊市第六批重庆支教团 

刁光成老师工作纪实 

  刁光成,男,圣城中学教师,从教三十多年,一直在教学一线并担任班主任工作,拥有丰富的教学和班级管理经验。经过个人申请和层层选拔,今年成为潍坊市第六批赴重庆市开州区支教团队的一员,担任开州区中兴初中七年级历史和思政学科教学及班级管理工作。 

不忘初心,报名支教 

  寒假前,上级下发了《赴重庆开州支教选派工作》的通知。刚开始刁光成并没有打算报名,一是因为家中老父亲已经89岁高龄,生活不能自理,每周末刁老师都会回去替换照料;二是他舍不得朝夕相处了两年的学生,这届孩子从七年级一入学就接手,一直陪伴到现在,已经建立了深厚的感情,师生间心有灵犀的默契让他难以割舍;三是家人担心他适应不了当地潮湿的环境、辛辣的饮食以及可能会出现的水土不服等问题。 

  有一天,学校领导与他的一次谈话,让他的思想发生了转变。今年是国家脱贫攻坚的收官之年,东西部协作是国家的一项重大战略部署,作为一名人民教师,需要拿出奉献精神,把学校先进的教育教学经验带给西部山区的师生,以实践行动参与并见证这段重要的历史时刻,是一件非常有意义的事情。其实,这也与刁光成一直身体力行的志愿奉献精神不谋而合,一名教师的使命感和责任感油然而生。 

  他主动做通了家人的思想工作,作为党员的老父亲也全力支持,在村委工作的大哥也主动承担起了照顾老父亲的重任。家人的支持,让他没有了后顾之忧;领导同事的期望,坚定了他的支教信念。于是,他毅然决定报名,凭借过硬的业务素质,很快得到了上级批准。 

网上授课,精心准备 

  一场突如其来的新冠病毒疫情,打乱了所有的计划,原定机票取消,开州的支教工作和全国绝大部分中小学一样,以线上授课的方式进行。这对刁光成来说是一次前所未有的挑战。他担心师生未曾见过面,他对学生的情况不了解,而学生对他这个来自远方的老师可能缺乏信任和感情。但他相信,办法总比困难多。 

  从接到支教学校中兴初中开设网课的通知后,他立即着手准备,添置网络授课设备,下载网络授课的软件,搜集网络授课视频和课件材料,尤其是寿光统一组织学科带头人录制的网课,他都按进度发给了远在重庆的学生,新奇的教学方法和授课理论,极大激发了学生们的学习热情。刁光成趁热打铁,年过半百的他积极参与支教学校的教研,不断学习和实践,先后尝试过QQ直播、企业微信直播、钉钉直播、班级小管家等网络授课平台,最后结合支教的中兴初中学生实际,找到了一整套线上教学解决方案,保证了课程的顺利进行,化身为“网络主播”,通过直播的形式,拉进了与学生的距离。 

疫情防控,关注身心 

  此次疫情事发突然,来势汹汹,对国家和社会造成巨大损失。他发挥所任教思政学科的优势,积极对学生进行疫情教育。 

  一是培养学生的大局意识。像疫情初期,听从指挥,居家不出,不聚会,不扎堆,就是为国做贡献。 

  二是进行爱国主义教育。结合战“疫”过程中涌现出来的英雄人物的事迹,帮助学生树立正确的价值取向和理想信念,引领他们做像钟南山、李兰娟院士那样无私奉献、有知识、有担当的人。 

  三是对学生进行积极的心理疏导。线上授课时,刁光成发现,有一部分学生因为疫情,长期居家,导致心理抑郁,性格焦躁,尤其是一些留守儿童,缺少关爱和沟通,心理问题更加明显,影响了学习。他除了主动与这部分学生单独视频聊天、一对一辅导外,还把圣城中学师生自己创作的防疫歌曲、漫画、视频等作品发给支教学校的学生,鼓励他们也尝试着做相应的作品。既活跃了线上学习的气氛,疏导了学生心理,又宣传了防疫知识,同学们非常喜欢。 

  春风化雨润无声,桃李芬芳谱新章。在他的努力下,学生们开始喜欢他、信任他,慢慢的有学生开始主动找他聊天、倾诉烦恼,他都会耐心倾听并给予适当的指导。在他看来,作为一名支教老师,不管身在何处,心始终要在学生身上,全力保护他们健康快乐的成长。 

  经过这一段时间的网上授课,刁光成老师和支教学校的师生越来越熟悉,相处也越来越融洽。距离的遥远,却隔不断他们两地的联系;疫情的肆虐,也隔不断他们两地的浓浓情谊。 

  57日晚上,刁光成到达位于重庆山区的支教学校,终于见到了他支教的学校和学生。到达的第一个周末,他顾不上因水土不服带来的身体不适,开始了家访。这是一名老教师的业务素养和行动自觉,接手一个新的班集体,以最快速度了解学情,因材施教,可以针对性的开展教育教学工作。这也是从小在平原长大生活的他,第一次持续行走十多公里山路,一天下来,双腿像灌满了铅块,持续多天一直酸痛,让他也对“望山跑死马”有了更深的体会。 

  刁光成心里明白,这只是开始,他会继续牢记使命,以实际行动践行初心,奏响一首鲁渝情深的协奏曲…… 

附件下载:
责任编辑: