建设适宜学生成长的“校园教育生态”

圣中 2020-05-25 报道

  一棵小树苗,如果给它提供充足的养分和适宜的环境,它就能生长为一棵参天大树,进而实现自身的价值。而对每一名学生来说,学校应尽力为其成长提供充足的“养料”和最适合的环境,让他们都能成长为最好的自己。 

  学校不仅应该是学生学习知识的地方,也应该是给他们留下童年美好记忆的地方,更应该是他们梦想起航的地方。 

  近几年来,我们学校秉承“让每一名学生成为大气、有素养的人”的办学理念,围绕着学生的成长与发展进行了一系列的探索与实践,创造适宜学生成长的“校园教育生态”,让每一名学生都能找到适合自己的成长路径,让每一名学生都有出彩的机会和平台逐步把学校办成了一所“学生向往、家长满意、社会赞誉”的品牌学校。 

  让每一片文化阵地上都“烙”上学生成长的印记。校园文化是沉淀下来的师生的共同价值认同,是一所学校的灵魂和精神标识。学校确立了“三圣教育”核心文化价值体系,传承“农圣”贾思勰“教育即生长”、盐圣夙沙氏“教育即生活”、文圣仓颉“传承与发展”的精神,精心打造了一批内容丰富、特色鲜明的校园文化阵地。“先不必说这些育人文化阵地别具匠心的设计和理念,也不必说一个个让人流连忘返的景观,单是每个阵地悬挂的牌匾就让人耳目一新。上面那一个个苍劲有力、赏心悦目的名称全部出自我们同学之手。”参与牌匾征集题写的学生奚蔓钊自豪地说。漫步校园,“童心向党文化长廊”“核心价值观长廊”“三圣教育书院”“三圣教育创客空间”“孝德长廊”等一块块闪亮的牌匾都是学生书写的。校报《三圣教育报》刊名征集也采取了这种方式。七年级(4)班学生冯卓越撰写的毛体报名被选中,其他入围学生的作品也在校报上进行了展示。虽然这些为学校报刊和牌匾题字的学生现在还不是什么大家或名家,但是10年、20年或若干年后,他们就会发现,自己在学校里迈出的这“一小步”成了人生发展中“一大步”。 

  让校园每个角落都“生长”出育人课程。“校园无闲处,处处皆育人。”我们在创设校园文化环境时,发现了一些历史遗留的“老大难”角落,如枯木堆、废水池、垃圾坑、废弃养猪场形成的卫生死角等。我们对这些角落进行了整体设计和改造,使之成为一个个优美的育人载体。比如,学校里有一颗枯松树,我们没有简单地挖出来丢弃,而是在专业师傅的带领下,师生齐动手,对其进行了艺术化的加工:因地制宜将根部变成一个木墩,将树干变成长椅和圆凳,将树枝变成一件件精美的艺术品。枯树又重新焕发了生机,学生们围坐在这里看书、做游戏,有了成就感和获得感。在这个角落里,我们还竖起了一块木质铭牌“学校记忆——一棵雪松的故事”。这样的改造一共有6处,形成了“学校记忆”系列文化景观。学校文化阵地和“学校记忆”系列文化景观的建成,为学生提供了优美的学习和生活环境。为更好地发挥文化景观的育人功能,我们成立了小讲解员社团,为师生和外来的参观考察团进行讲解。通过讲解,学生们对这些文化阵地所蕴含的优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化有了更直观的认识和深入的理解。 

  让“三圣教育书院”成为师生向往的去处。有书的地方就有风景,读书就是最好的修行。学校原来的图书阅览室曾长期闲置,图书利用率低,设施多年未更新,弥漫着一股发霉的味道.因此,师生们敬而远之。前年暑假,我们对此进行了精心设计与改造。镂空的隔断、精致的吊灯和墙壁上精致的书画,营造了书香浓郁的读书环境,让人一进门便会感到浓浓的书香气息扑面而来。师生们喜欢在这里安静地读书、学习。依托三圣教育书院,大力实施阅读能力提升工程,专门设置“大阅读”课,两节连排,极大地激发了学生的阅读兴趣,学生的语文综合素养与阅读写作能力有了明显提升。 

  让学生做学校发展的形象代言人。经过自我申报、学生推荐和学校综合评选等环节,七年级学生王星凯和王爱迪成为学校首批“形象大使”。他们自信阳光、充满朝气、尊敬师长、团结同学,真正起到了带头示范作用,用自己的实际行动诠释了学校形象大使应有的精神风貌。去年国庆节前,寿光电视台公众号以“寿光的郝帅、刘泽霖,你们真棒”为题,报道了我校六年级学生郝帅、刘泽霖放学经过一个正在悬挂国旗的商铺时主动向国旗敬礼的故事,赢得了众多网友和市民纷纷点赞。他们的行动说明了学校教育的影响,也让他们成为了另一种学校形象“代言人”。 

  让价值引领渗透在教育细节之中。校徽是一所学校的标志和象征。4年前,我们对原有的校徽进行了优化完善。新的校徽图案为一枚方形中国篆刻印章,上面刻有3个甲骨文变形“人”字,既象征寿光“三圣”源远流长、泽被后世,又昭示“三圣”精神薪火相传、发扬光大。从整体来看,还像一个人弓身前行,谦虚地向圣贤学习。图案还呈现出左“口”右“耳”辅助造型,寓意为“耳聪口敏、善闻善问”。“三人为师、见贤思齐,以此体现出我校莘莘学子仰圣力行、厚德博学的精神风貌。 

  几年来,不管是学校文化阵地建设,还是课程体系打造,我们的着眼点始终都在学生身上。我们努力创造各种适宜的条件,为学生的成长与发展提供一个个的支点,让他们在校园里都能找到最美的自己,成长为最好的自己。这也是我们永恒不变的教育初心。 

附件下载:
责任编辑: