思政育人|新冠疫情下的中学生思想教育

圣中 2020-04-01 报道

   做最美的自己 

  2020年的春节注定是一个不寻常的春节,一场突如其来的疫情席卷全国。危难关头,党中央、各级政府、社会各界人士团结一致,众志成城,吹响了集结的号角,打响了抗击新冠病毒的攻坚战。疫情之下,学校开学时间也一再推迟。线上教学成为阶段性的教育方式,学生长时间居家学习生活,这在我们教育史上尚属首次,如果不能正确进行教育引导,就有可能思想生锈,甚至出现心理问题。这个时候学校的线上教学如果不能创新方法,空喊口号,学生又会感觉枯燥无趣,教育效果也会大打折扣。我们思政科教研组结合疫情中鲜活的案例与实际情况,通过爱国、规则、感恩、担当及生命教育,鼓励学生做最美的自己,经过一段时间的观察,起到了良好的效果。 

    

  剪纸:王文娟老师 

   一是用足典型案例,弘扬爱国担当 

  伟大的祖国需要热血的英雄少年,少年成长需要英雄偶像。我们思政老师抓住当前疫情教育的时机,前后整理了16个案例,转发给学生学习。国难当头,挺身而出的84岁钟南山院士、73岁的李兰娟院士;哥哥是排雷英雄,自己勇上抗疫一线的遵义女孩杜富佳;身患渐冻症,仍奔走在抗疫第一线的武汉金银潭医院院长张定宇;山西第二批援鄂医疗队中,66岁的王卫国把医生女儿王婷送上前往武汉的飞机,17年前,母亲同样把医生儿子王卫国送上抗击非典的战场……一个个鲜活的英雄跃然纸上,让孩子们感受到原来英雄就在身边。让学生知道爱国不是空话,当祖国需要,人民需要时,希望这些学生也会挺身而出,披甲上阵,也成为身边人的英雄。 

  二是以活动为载体,增加育人实效 

  疫情期间,我们组织了一次学生画疫情防控手抄报,写疫情时政小论文的活动。同学们为了能更好地完成任务,观看新闻,查阅资料,深深体悟到祖国的强大,感受到英雄的伟大,他们作品的字里行间都流露出对祖国的热爱和对英雄的崇敬。 

  八年级二班学生李怡函在文章中写到“每一次的齐聚奋战,每一次的奋勇直前,……这些前仆后继的身影,恰恰是鲁迅先生笔下中国的‘脊梁’。正是因为他们的无私奉献,才有了如今我们的幸福安康。”九年级学生李安国写到“无论是84岁高龄仍奋战防疫一线的钟南山院士,还是身患渐冻症却没有休息过一天的武汉金银潭医院院长张定宇;无论是脸庞留下深深勒痕的‘最美医生’刘丽,还是‘清洁了我们心灵’的普通环卫工人袁兆文;无论是因同事患病痛哭流涕,却又坚强诠释‘英雄不被脆弱征服’的医生胡明……每一种角色都意味着承担相应的责任。作为中华儿女,我们应该做到‘位卑未敢忘忧国’,心系祖国的前途和命运……只有人人认识到自己扮演的角色、承担应尽的责任,才能构建各尽其能、各得其所而又和谐的社会。”若没有深刻的感悟,学生们怎会写出这样的文章。 

    

  绘图:三年级一班    成思缘 

  三是关键时刻听从指挥,立足岗位就是奉献 

  在思政课上我们经常教育学生居家自律,做一个科学管理自我的人。我们及时抓住生活中的反面例子对学生进行教育,例如:202023日,潍坊新冠肺炎患者张某芳因故意隐瞒旅行史和接触史,导致包括68名医务工作者在内的117人被隔离,张某芳因此被立案侦查。同学们充分认识到“居家也是战斗”,能做到“自律、自护、自修”,科学管理好自己,其实就是为国家抗疫做贡献。让学生们意识到在抗击疫情的严峻考验中作为学生要成才成熟,学会正视困难、面对挑战、学会自我升华。经过我们的努力,思想教育成果显著,在疫情期间,我校学生无一人私自外出。同时,利用钉钉直播及与学生家长互动等方式,我们也了解到学生居家学习基本都能做到认真自律。 

  四是居家隔离日,正是成长时 

  我们还进行过一次特殊的思政科教研,然后给学生上了一堂感恩劳动课。鼓励学生在家庭中主动做家务劳动,教育同学们学会生活,学会感恩,积极开展学家务做家务活动。这节课后有同学晒出了自己做蛋挞的全过程,有的晒了自己包水饺的全过程,有的晒了自己亲手生的豆芽......我们一位老师在家也生了豆芽菜,结果没成功,豆芽发红了,这位学生马上和这位老师互动,互相交流经验。学生们将自己的劳动过程制作成美篇与老师和同学们分享,家长和学生都收获了满满的幸福感和成就感。这些活动育人项目,一点一滴的推动并见证了孩子们的成长。 

  我们学校作为党建品牌校,自疫情之初,就一直关注学生们的思想和心理状况。通过开展主题活动,进行感恩奉献教育;通过加强心理疏导,排解不良情绪,尤其注重通过思政课来引领学生爱国担当、自律奉献。相信疫情过后,每个学生会成长为最美的自己,祖国最强的少年。 

  作者:思政教研组长 王艳萍 

    

  绘图:二年级七班    张兴智 

附件下载:
责任编辑: