老师来信|娃娃们,老师想你们了!

圣中 2020-03-27 报道

亲爱的宝贝们: 

  大家好!老师把这封信发到咱班家长群里,请爸爸或妈妈帮忙读给你。 

  对咱班很多孩子来说,这是三年来我与大家分开时间最长的一次了。 

  最近总会想到很多事情。 

  想到,自己被你们气得在办公室说:再也不要给你们上课了……但是在办公室坐了不到一分钟,就偷偷去后门透过玻璃看你们在干啥。 

  想到,我的心一而再的被你们暖化。我嗓子不舒服,上课时声音不对,结果回到办公室刚坐下,就发现杯子里你们偷偷泡好的菊花茶;情人节里,要把藏了好久,用小手捂热的巧克力郑重地放在我手心;听说我爱吃蔬菜,你们竟然还想把老家大棚里的菜都给我运来。 

  想到,我们已经有三个月没有见面了。太久了!前段时间看过一本书《Being A Warmer Teacher》,其实我也一直在尝试着做一位温暖的老师。上课之前我给你们讲科学小故事拓展你们的视野,给你们发小礼物让你们懂得感恩;学校里的任何活动都动员你们参加,尽力做到最好,让你们有集体荣誉感,当知道我们班获得荣誉时,耳边似乎响起了你们“嗷嗷”叫的声音;在班里打架就让你们互相握手,互相谅解......所有这些,我想让你们成为有担当有责任的人。 

  想到,自己是一个感性的人。感性到一个小小的细节都能脑补很多画面。当背着崴了脚的你下楼梯的时候,虽然你全身的重量压在我后背,但是对于我来说还是很轻。就那一小段楼梯,我脑子中已经像过电影一样浮现出了你们在书桌前学习的身影,在教室里读书的身影,还有举手回答问题的身影,小小的你们平时也够辛苦的……你犯了错误,不完成作业的时候,我把你叫到办公室,从教室到办公室一共10米的距离,你走出了长征的感觉,我脑海中浮现出的是你在家偷懒玩嗨的场景还有站在我面前承认错误的画面。 

  学习篇 

  自律性是拉开差距的关键品质。这个假期对于大家来说特别重要,你可能会从第1名落到第20名,也可能会从第20名到第1名。线上网课学习,你是否认真直接关系到你的学习效果,作业不会骗人,你错的那些题全是网课中讲到的重点。这也是你平时上课时的真实写照,老师在讲台上讲重点,你在下面发呆,想别的事情。还有,在看完网课视频后,你在拿着手机玩游戏、刷抖音的时候,别的同学正在练字、下棋、阅读、锻炼、弹琴……在干很多有意义的事情。 

  生活是很有趣的,并不无聊。 

  为了让你们能够把每天的生活过得丰富有趣,老师们绞尽脑汁给你们想好玩的游戏。最好是和爸爸妈妈一起玩。爸爸妈妈每天工作很忙,你们要尝试着帮爸爸妈妈做点力所能及的家务,学会逗爸爸妈妈开心。 

  当爸爸妈妈回到家的时候,最希望看到的是,你今天的学习任务完成的漂漂亮亮的,家里收拾的利利索索的,你脸上开开心心的。这个时候的爸爸妈妈会更开心,一天的劳累和疲惫都会烟消云散,对于大家都开心的事,为什么不尝试着去做呢?更何况我们每天的学习任务都不多。 

  现在你们的工作就是把自己每天的学习任务认真完成,不让爸妈为你的学习操心。爸爸妈妈的任务就是把自己的工作做好,才能按时领到工资。试想一下,如果爸爸妈妈像少数几个同学那样,拖拖拉拉不完成工作,偷懒光想着玩手机,老板早就开除这样的员工了,爸爸妈妈失业后,领不到工资,那如何保障你的学习和家庭生活呢? 

  其实,你们中的大部分同学都做的很好,那我们从现在做起,咱们来个约定,继续做的更好,好不好?具体就是认真看网课和老师的直播,认真完成布置的作业。你们每个人的能力如何,我和你的爸爸妈妈们都一清二楚,你是否偷懒我们都知道。

 

  习惯篇 

  刚刚说到了学习,接下来说一说自理能力。 

  老师不止一次跟你们讲过,我儿子在家洗碗叠被的事情,他才上幼儿园,可比你们小得多。他现在每天早晨,都会把卧室的地面拖干净并洗出拖把,吃完饭他洗碗,每天晚上睡觉之前会把衣服整整齐齐的叠好放齐。这些小事你也能做好吗? 

  你们如同我的孩子。在学校的时候,我会每周检查两次桌洞,在家学习这段时间,你的书桌是不是自己整理的整整齐齐的?你的卧室是不是自己收拾的?家里的地是不是你拖的?古语云:一屋不扫何以扫天下。如果你连这些小事都不认真对待,那怎么能成为更优秀的人? 

  老师给你们说一下我经历的事情。在2003年非典的时候,我正在上高中,那时我们学校封校两个月,这两个月我们都在学校里面吃住睡,宿舍里面就有同学不会洗衣服,不会叠被子,两个月以后她的床铺都臭烘烘的。虽然我们表面上都不说什么,但是内心还是有点别扭,不太愿意和她在一起。因为从这些小事上,能够看出一个人的素质。孩子们,你们想要别人喜欢你还是疏远你?你又该如何做呢?老师相信你们每个人都会做好的。  

  爱国篇 

  老师用你们能听懂的语言给你们解释一下国际形势。 

  中国是社会主义国家,美国、德国、意大利等等都是资本主义国家。国家制度不一样。许多资本主义国家,尤其是美国,总是时不时的找我们的碴,等着看我们的笑话。我们国家发生任何困难,美国政府总会落井下石,借机给我们泼脏水,说我们坏话,这次疫情也不例外。这次疫情刚刚发生的时候,他们在网上笑话我们“东亚病夫”,他们的总统竟然称冠状病毒为“中国病毒”……当他们各自的国家发生疫情以后,还说是我们传播过去的,又让我们道歉。 

  美国之流的国家为什么这么做呢?因为他害怕我们。害怕我们的制度优势,害怕我们的文化优势,害怕我们的理论和道路优势,害怕我们有共产党的领导,害怕我们争夺它世界老大的位置——美国是现在世界上最强的国家。上面这些你可能听不明白,等我们见了面,老师会细细讲给大家听。 

  要想不被人笑话,不被人欺负,我们只能努力让自己变得更强大。 

  当你们在家的时候,科学家和白衣战士们都在战“疫”一线用所学的知识与病毒斗争。如果他们偷懒,任由病毒肆虐,那后果将不堪想象。 

  怎样才是爱国,对于我们来说,不是扛枪去战斗,不是跑到美国去为祖国辩论,而是做一些力所能及的事情。自己做好自己的事情,让我们的小家更加和谐,每一个小家都和谐,我们的祖国就和谐。我们用科学知识武装好自己,以后用我们学到的知识建设我们的祖国,这就是爱国。试想一下,你现在连最简单的除法、汉字、英文单词都学不好,以后拿什么去建设我们的祖国,你想帮忙,祖国也不敢用你啊。 

  所以,同学们,你现在应该做些什么? 

  零零碎碎先说这些,还有许多话,老师还想跟你们讲......现在呢,先按老师说的去做,在家里好好表现,我们一起做一个有温度、有自律、有自信的人吧。赶快行动起来,好好利用好这段时间,用自己的聪明才智把零散的时间串成珍珠,照亮自己成长的道路。 

  我在美丽的圣中园里等你们...... 

  爱你们的老师:刘培培 

附件下载:
责任编辑: