战“疫”先锋│圣中家属院的“哼哈二将”

圣中 2020-03-13 报道

  孙增田、刘洪波老师战“疫”事迹介绍 

  疫情就是命令,防疫就是责任。疫情防控阻击战打响以来,学校党总支建立疫情防控机制,制定具体实施方案,切实把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务。 

  因学校未开学,家属院成了防控的重点,党总支研究决定由党小组组长孙增田和学校安全负责人刘洪波两位同志牵头,具体负责家属院疫情防控工作。他俩按照要求,一直坚守在疫情防控一线,认真履职责,保证零失误,被居民戏称为守护家属院的“哼哈二将”。 

  关键时刻有组织,关键岗位有党员。两人都是学校疫情防控专组成员,他们在接到学校党总支分配的任务后,马上把在小区内居住的所有党员教师组织起来,共同参与疫情防控阻击战。党员教师实行24小时值班制度,直到今天,无论哪个时段,还都能看到党员和居民戴着口罩和手套,非常熟练的手拿测温仪和消毒壶,按规定对外来人员进行测温、扫码、登记、消毒,非常的规范和有序。 

  有序的背后是“哼哈二将”不分昼夜的付出。圣城中学家属院是个老旧小区,居住人员成份复杂,许多外来人员为了孩子上学方便,在此租房居住,防疫任务比较艰巨。为将各项防疫工作做到全面彻底、不留死角,两人制定防控方案,制定《家属院小区居民须知》,在每个楼道指派一名党员或干部包靠,对所有居民开展拉网式、地毯式排查,对负责楼道住户工作单位、家庭人数、有无疫区返回人员、有无发热症状等情况逐一登记建立台账。对春节前后外来人员,反复讲明利害关系,在家自觉隔离14天,并由包靠人员每天进行联系,随时关注身体状况,直至隔离期结束。 

  线上线下同防控,宣传消杀同进行。两人牵头建立“圣城中学家属院防控群”,把小区内所有住户居民以及值守人员全部拉入该群,及时在群内传达市里有关防疫工作精神和通知,广泛宣传疫情防控知识,时时推送相关科普知识和身体锻炼方式,耐心劝导大家外出要佩戴口罩,回家要洗手、消毒,注重安抚业主情绪,提升居民防控意识和能力,教育引导业主正确对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣。孙增田和刘洪波在小区内张贴各种有关新冠肺炎疫情防控的宣传彩页,除了日常值班,还积极参与小区的消杀工作,严格落实消毒制度并做好记录,每天对小区地面、单元楼道、停车场、门把手、垃圾桶等公用设施进行喷洒消毒,有力确保了各项疫情防控工作的落实。 

  细节处有保障,胜利前更坚守。为了保障居民正常的生活需求,减少他们外出机会,降低疫情感染风险,他俩及时通过小区防控群,定时收集居民所需生活物品和食品,主动联系商超进行配送,被居民称为保姆式的“哼哈二将”。自春节以来,两人的手机每天都是热的,因为需要通过手机处理大量的工作,上报各种数据,及时调度落实上级要求,还要及时回答居民的要求,解决他们的各种需求。而现在,虽然胜利在前,但仍不能大意,“哼哈二将”仍按上级要求,把好大门,守好健康,护好安全。 

  小区门口鲜红的党旗正迎风飘扬,仿佛在向人们报告胜利的消息。他俩没有轰轰烈烈的事迹,没有跌宕起伏的情节。现在疫情防控之所以能取得现在的成绩,正是因为有无数个像孙增田、刘洪波一样的普通党员和干部,默默坚守在防控一线。他们在党中央的坚强领导下,按照基层党组织的要求,不忘初心、牢记使命,顶在前面,干在难处,舍小家、为大家,坚守岗位、无私奉献,不断发挥党员的先锋模范作用,为群众筑起了一道全方位的“防火墙”,成为群众心中的守护神。 

附件下载:
责任编辑: