战“疫”先锋│张春杰:男人的活,她照样干的出彩

圣中 2020-03-13 报道

  张春杰老师战”疫“事迹介绍 

  张春杰,是寿光市圣城中学一名女教师,承担着信息技术教学、网络和硬件设备维护等工作。尤其是网络和硬件设备维护,经常需要上墙爬屋,调试网络、架设网线、排除故障,这些一般是男同志干的工作。而在疫情防控的关键时刻,全体师生全部居家隔离,需要在线上开设课程,对网络和设备提出了更高标准的要求,工作量比日常大了许多,但张春杰老师毅然挑起了这副重担,用自己的担当和使命架起了师生沟通的“线上通道”,保障了“空中课堂”的顺利实施。 

  责任担当,给“空中课堂”提供保障 

  上级在对假期生活进行安排后,授课平台搭建、网课录制、网课存储等问题摆到了张春杰的面前。由于同时在线人数较多,视频资源占用空间较大,为了达到微课播放流畅、师生互动顺畅、作业提交通畅等目标,还要考虑操作简单化、网络流畅化、体现个性化的原则,需要找到最佳的“空中课堂”解决方案。 

  张春杰和老师们群策群力,经过三天两夜的不间断实验,充分利用各网络平台的优点,发挥出现有设备最大效能,终于找到了一个相对合理的解决方案。鉴于家长对微信操作熟练,她把基于微信的“班级小管家”推荐为首选平台,每天的学习内容都通过该平台下达,学生们的作业也通过这里反馈。而对于占用空间较大的微课,她则充分发挥微信视频受众面广、播放稳定的优点,通过微信公众号进行发布;这些微课通过集体教研的形式,组织教师先期进行录制,统一上传至各科微信公众号,各任课教师根据课程安排,每天将对应的链接发至班级群中,学生自行观看;极个别学生即使因为停电、硬件故障等特殊原因临时不能学习,后期也能自行进行补课。在需要教师进行直播时,通过“抖音”“快手”等平台进行直播。张春杰还将“人人通”纳入备选平台,提前将网课资源放在学校自有服务器上,随时供师生使用。 

  “空中课堂”开课当天,流畅的讲课视频、高效的师生互动、全新的上课模式,让学生们眼前一亮,极大的调动起学生学习的积极性,达到了预期效果。而看到这些,背后默默付出的张春杰感到十分的欣慰。 

  “我昨天晚上看到新闻说微信升级企业版,微信群支持老师们授课直播了,家长们不需要再下载一堆app了,直接在班级群里扫码就可以参与老师的课堂,不但可以互动还可以回放。哈哈,又为‘空中课堂’多了一层保障,我这几天要测试下,然后推荐给老师们。”张春杰兴奋的说。心有所思,行有所动。正是因为始终牢记自己的育人使命,她才能以身许教,为能给学生们找到更好的成长保障而忙碌着、兴奋着、付出着…… 

  牢记使命,勇于承担各种疫情防控任务 

  张春杰老师居住在学校家属院,由于还未开学,家属院是学校疫情防控的重点。学校在家属院成立防控小组后,需要四名教师每天排查、追踪、统计家属院住户及外来人员的体温测量和各种信息统计工作,任务繁琐且重要,张春杰老师知道后,主动报名参与。家属院是老旧小区,住户比较复杂,第一天敲门统计外来人员时,遇到多个不开门或者无人在家的情况,她就挨家挨户给户主打电话确定是否有人居住,核实居住人员详细情况,第一时间把具体情况摸清楚。张春杰后来意识到每天上门进行接触式调查,不利于疫情防控,她利用自身所长,组织家属院住户成立微信防控群,各户居民实行日报告制度,统一进行管控。 

  家属院门口值班人员不足,需要增加人手,张春杰马上报名,协助门卫值班,对进出人员按规定进行严格筛查;学校周边小区人手缺乏,需要志愿者进行协助,张春杰马上报名去做疫情防控志愿者;上级需要召开视频会议,外单位也需要借助场地召开视频会议,张春杰每次都是二话不说,马上提前到学校进行调试。有一次因为某个交换机停电,网络不通,她爬上去接通电源,跳下来时崴到了脚,至今都没有好利索。 

  舍小家顾大家,疫情防控全家总动员 

  张春杰舍小家顾大家。她家里有一对双胞胎儿子,今年上初中一年级,正是打基础的一年,但作为老师的她,用“空中课堂”保障了其他学生的学习,却顾不上指导自己的孩子。网上学习、计划制定和各种家务,都是孩子爸爸带着两个孩子来完成,虽然大部分时间在家里办公,但是工作太多,有时候一天都没空跟孩子们说几句话。唯一能与孩子经常交流的事是:帮她做课堂直播和视频播放的测试员。 

  在她的带动下,疫情防控全家人齐上阵,帮她分担工作,测试直播课堂,老公还替她外出做志愿者,在这个疫情防控的特殊时刻,每一个人都是战斗员。 

张春杰说:“作为教育系统的一个‘小兵’,工作不分男女老少,我的许多工作是服务于教学的琐碎而繁杂的后勤保障工作,不算是什么‘大事’,在这场没有硝烟的战‘疫’中,每个人都立足岗位,听从指挥,把小事做好,就是对疫情防控最大的贡献。”
附件下载:
责任编辑: