战“疫”先锋│郎晓丽:三八节里的“送课女神”

圣中 2020-03-11 报道

  郎晓丽老师战“疫”事迹介绍 

   庚子初春,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,这个寒假在疫情的笼罩下显得有些漫长,在这场没有硝烟的战“疫”中,每位教育工作者都坚持在自己的岗位,全力落实“停课不停学”,用自己的方式坚守战“疫”阵地。在今天这个特殊的日子里,涌现出了许许多多的“送课女神”,今天让我们走进她们中的代表——圣城中学数学教师郎晓丽。 

  郎晓丽,从教22年来,一直在教学一线,现为九年级两个毕业班的数学教师和初中部数学教研组长,所任班级成绩连续数年名列全校第一,是师生家长眼中的“数学女神”。在开设“空中课堂”的这些日子里,她带领团队,化身“送课女神”,为花样年华的毕业班学子送去了“花样课程”。 

  带领团队,让网课充满“智慧之花” 

  郎晓丽在接到上级延迟开学的通知后,她的心马上飞到了她的98名毕业班学生身上:这些孩子今年就中考了,上级也没有推迟中考的通知,如何把课程高质量的送到居家学习的学生身边,是作为教研组长的她考虑的头等大事。 

  根据主管部门和学校安排,郎晓丽从大年初四就组织数学教研组的教师投入到线上集体教研中,研讨教材、制定方案、分工合作,经常为一个知识点的讲解研讨到深夜。经过不懈努力,他们拿出了一个相对科学实用的数学科“空中送课”方案:先制定一周总计划,再按这个总计划制定出每天的送课计划,将所有老师分成一个个录制小组,每个小组要列出每节课的详细计划,课后还要及时进行教学反思,每周进行教学总结,持续提出改进意见。 

  对于线上授课模式,郎晓丽主张多措并举,注重在实际应用中摸索出适合数学学科的最优授课方案。从课前到课上再到课后教研,从教学设计到幻灯片制作再到网课录制,每个环节,郎老师都带领老师们认真打磨、反复研讨,当意见僵持不下时,她总能一针见血地指出存在的问题,指导老师们不断修改、完善,根据学生的反馈及时做出调整。 

  就这样,线上教学,从生疏、新鲜到适应,再到有所创新,郎晓丽和团队把充满“智慧之花”的数学课程,用近乎完美的方式送到了居家学习的学生面前。从学生高质量的反馈作业中,郎晓丽脸上露出了她那特有的“女神笑容”。 

  一路欢歌,让学生绽放“生命之花” 

  为了调动学生线上学习的积极性,郎晓丽探索出了一套适合数学学科的线上教学模式:网课学习、微课讲解、线上直播三种方式相结合。新授课主要采取网课学习、习题巩固、作业反馈的方式进行;习题讲评课主要采取微课讲解和线上直播的方式进行。 

  授课过程中,郎晓丽充分考虑学生们的心理状态,为防止学生在家学习产生倦怠心理,她每次课前都会发一段充满正能量的文章或小视频,为学生讲解奋战在疫情一线的钟南山、李兰娟等医务工作者的感人事迹,让学生知道这些新时代英雄用实际行动诠释了社会主义核心价值观的内涵,让学生理解逆行而上、勇于担当、奉献他人的中国精神,明白生命的价值和意义。她还创新教学方式,推出“小主播讲题”活动,鼓励学生轮流讲题,让“空中课堂”既有趣味又有意义。 

  为了保证学生的学习效果,郎晓丽坚持全天在线,随时为学生一对一答疑解惑。上课时,她会不定时检查学生的听课笔记;做练习时,她会和学生一起互动,限时完成,实时反馈;批改作业时,她会认真地分析每位同学出现的问题,筛选出错较多的题目,及时进行二次讲解。 

  线上教学,这里没有宽阔的教室,没有成排的课桌,没有粉笔和黑板,更没有三尺讲台。有的只是一手机、一张桌、一只笔,还有“送课女神”用心写出的讲解思路,录制出的一个个微课。郎老师就在这一笔一划中勾勒出她对学生和教育事业的深情与责任,突显出女神般的光彩。 

  左右选择,她拿起了“绚丽之花” 

  在圣城中学,有个人性化的传统,家里有高三孩子的教师,本年度可以不用教毕业班,而郎晓丽符合这个规定,她唯一的儿子今年上高三。一头是面临高考的儿子,另一头是面临中考的98名学生,如何选择?结果我们也看到了,她用数学老师的思维进行了比较,选择了一个大的数字。 

  这个假期,她虽然一直在家中,但身影总是忙碌的,她用自己的行动诠释着责任与奉献,让儿子理解了教师这个职业的伟大和付出。她的儿子说:“我以为线上教学,老师会比在学校里轻松很多,对老师录制的微课也不珍惜。但从妈妈身上,我知道老师们原来在背后付出这么多!我会认真学习老师为我们提供的课程,努力学习,感恩老师的付出,也让妈妈不用担心我的学习,完全把心放在她的学生身上。”郎晓丽身体力行的为孩子上了宝贵的一课。 

  线上学习是一段奇妙的经历,郎晓丽想对她的学生说:“虽然我看不到你们的模样,听不到你们的声音。但是,镜头的背后,我能看到你们凝神沉思的认真模样,看到你们奋笔疾书的刻苦努力,更能看到风雨彩虹后开出的绚丽之花。” 

附件下载:
责任编辑: