校长来信│“春泥护花”正当时

圣中 2020-03-09 报道

亲爱的老师们: 

  春风送暖百花艳,巾帼映红半边天。今天是38日,是伟大的女神节。在这个特别的日子里,首先感谢每一位在抗疫斗争中,为爱逆行的圣中美女老师。祝大家节日快乐,永远年轻漂亮! 

  在这个特别的假期里,是你们在关键时刻挺身而出、冲锋在前;不管是线上教学、“空中传道”,还是假期值班、守护小区,你们都体现出了硬核担当。巾帼不让须眉,你们用柔韧的双肩,担起了特殊时期立德树人的半边天,为这场生命健康保卫战加油助力! 

  自新冠肺炎疫情发生以来,我校广大教职员工迅速行动、主动担当、团结奉献、共克时艰,全力以赴做好学校疫情防控各项工作,全方位、多渠道开展好线上教学,涌现出了一大批先进典型人物,展现了新时代人民教师的良好精神风貌,赢得了学生、家长和社会的广泛赞誉,在此我谨代表学校向你们表示崇高的敬意和衷心的感谢! 

  当前,新冠肺炎疫情防控仍处于关键时期:停课不停教,延期不延学,线上教学还需要一如既往地扎实推进。开学日期一延再延,我们还要继续面临假期延长带来的各种新形势、新要求。学校是人员最密集的场所,开学前后是学校疫情防控最关键的时期。为了切实做好学校的疫情防控以及线上教学,特向全校广大教职员工提出如下希望: 

  一是提高政治站位,做坚定执行防疫要求的“示范者”。抗击疫情是一场没有硝烟的“人民战争”,是一次没有旁观者的全民行动。我们每一个人都要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,严格执行上级关于疫情防控的统一部署要求,讲政治、顾大局、履好职、担起责,在思想上彰显觉悟,在行动上为人师表,在社会上行为示范,充分展现人民教师的良好风范。要带头遵守街道、社区、乡村有关管理规定,及时向单位报告个人行程和健康状况,积极主动参与疫情防控,立足本职做好各项工作。 

  二是坚定防疫信心,做抗击疫情正能量的“传播者”。我们要坚信疫情防控一定会取得最终胜利,相信科学,理性应对,同时严格遵守各项纪律要求,不信谣、不传谣、不造谣,努力营造风清气正的良好社会氛围。我们要及时掌握科学的疫情防控要领,如:不外出、不串门、不聚集、勤洗手、多通风、适当锻炼、拒食野味等,积极通过工作微信群、班级家长群等线上形式向广大学生、家长传递正能量,保持积极乐观心态,坚定战胜疫情的信心,努力守护个人和家人健康,通过落实健康教育责任,作出战“疫”必胜的“硬核表达”! 

  三是突出以生为本,做学生成长线上学习的“指导者”。老师的心在哪里,讲台就在哪里。线上教学也已经有四周的时间了,每一位教师都付出了很多,也取得了积极的效果,但不可否认还存在缺点和不足。我们要继续做好“线下课堂”和“线上课堂”的融合和迁移,采用多种方式开展线上教学,通过辅导答疑、作业点评、组织讨论等形式,充实学生的学习内容,确保线上教学取得实效。我们要给予防疫一线医护人员子女、困难家庭子女、留守儿童、残疾儿童等特殊群体更多关心关爱,帮助他们缓解压力、克服困难,共度难关。我们要恪守师德底线,坚决不开展、不参与任何形式的有偿家教、有偿补课活动,自觉树立教师良好形象。 

  四是坚持立德树人,做培育学生家国情怀的“引领者”。这次疫情使广大学生遭遇了人生的重大冲击,年轻的心灵受到前所未有的困扰。我们作为教育工作者,要把疫情变成教材,将战“疫”当作课堂,完成好这场特殊的生命教育、感恩教育、责任教育和道德教育。要充分发挥课程思政效能,将战“疫”中的有关政策措施、防控知识和先进英模事迹润物无声地融于线上教学中,提高学生科学自主防护的意识,践行弘扬正能量,增强战“疫”必胜的信心。要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,勇挑重担、甘于奉献、爱国爱党爱民,与祖国共成长,与人民同命运,与时代同发展,助力学生身心全面健康成长。 

  疫情无情人有情,危难之时显初心。亲爱的老师们,虽然我们不能身临防疫最前线治病救人,但我们同样是大爱的践行者,是和谐稳定社会秩序的守护者,是担当岗位责任的坚守者,是打赢战“疫”的坚定支持者、参与者、奉献者。 

  当前正处在疫情防控最吃劲的关键阶段,我们还不能掉以轻心,若要回到百花盛开的校园,还需要等一等、再等一等,等到战“疫”大获全胜的那一刻。相信有了每一位教职员工的奉献付出,我们一定能够赢得疫情防控、线上教学的最后胜利! 

  最后,祝每一位教职员工身体健康,工作顺利,万事如意!  

  齐永胜 

  202038 

附件下载:
责任编辑: