战“疫”先锋│李映美:看!“空中课堂”套餐达人

圣中 2020-03-06 报道

  李映美老师战“疫”事迹介绍 

  李映美,女,从教二十多年来,一直在教学一线,是圣城中学小学部课程教学中心主任、寿光市学科带头人、寿光市“空中课堂”小学数学三年级录课组长,还是45个孩子的数学老师、44名学校数学教师的领头人、1位高中学生的妈妈……在疫情肆虐的“加长版”假期,她以“超人”般的意志身兼数职,做得样样出彩,和疫情来了场别样的“阻击战”。 

  为全校2570名学生烹制“课程套餐” 

  延期开学的通知一下来,作为小学部课程教学中心主任,她马上想到如何为小学部2570名在家学习的同学来安排“课程套餐”。既要考虑到在家学习的实际环境和第一次远程教学的各种问题,保证“色香味俱全”,又要兼顾各年级段学生的接受水平和课程质量,保证“营养全面”。 

  为此,她先后组织级部主任、教研组长视频线上研讨课程方案,最终确定了“素养优先,主动学习”的课程设计理念,形成了“课程套餐”的指导意见--《小学部假期生活学习指导方案》,将亲子阅读、特长发展、锻炼身体、家务劳动、心理健康等内容均融入其中。 

  她亲自“掌勺”,与各科教研组长一起,制定出“空中课堂”录制实施细则,倡议所有教师积极主动认领市级课题,努力把录课的过程变成先期备课、读透教材、提升教师个人业务能力的有利时机。并按照“青蓝工程”方案,以新老搭配、师徒结对的形式团队录课,各人发挥特长,分工明确,录审有序,确保上交的每个微课都是团队教研合作的精品。“空中课堂”正式开始时,为了照顾每个学生家庭不同的学习条件,她和老师们利用微信群、教育云课堂、班级小管家、美篇和微信公众号等多种途径同时推送课程内容,给学生根据各自实际情况选择合适的接收方式提供了方便。 

  为全市一万多名学生提供“精品套餐” 

  李映美是寿光市小学数学学科带头人,面对严峻的疫情,刚过完年,她就加入了全市“空中课堂”制作群,并担任全市三年级录课组的组长。“通过本次录课,既要给学生提供优质的学习资源,又要借此培养一批年轻的骨干教师……”这是数学教研员赵金惠老师给各组长的任务。为此,她先亲自录课,掌握全部流程和要点,明确课程重点,然后每天手把手指导全组40多名教师录课。 

  组内教师以年轻老师为主,他们思维活跃,接受能力强,肯吃苦,能担当,为了视频无杂音,经常凌晨一两点夜深人静的时候进行录制,李映美半夜收到他们发来的视频是很正常的事情。“每个视频至少看三遍才能给出恰当的指导建议,一开始我是把评课建议挨个打出来发给录课教师,但是坐在电脑前时间久了,头晕眼花,颈椎受不了,效率也不高,于是我改为微信语音留言或直接电话联系,不管用什么方式,一定要把‘精品套餐’做出来,尽量完美地呈现在学生面前。”李映美说。 

  每一节课,背后面对的都是全市一万多名三年级的学生,容不得半点马虎,所以从关键问题的设计到教学语言的把握,从课件的制作到视频的传输,李映美总是事无巨细地给予指导,确保为学生呈现的都是优质的学习资源。像一个10分钟左右的微课,她的反馈建议经常达到半个多小时,录制三五遍更是家常便饭。虽然这在一定程度上增加了她审稿的工作量,但她一想到孩子们在家中渴求知识的目光,她又咬牙坚持了下来。这也让年轻教师们从李映美身上感受到了寿光教育人这种坚持不懈、精益求精、做到极致的寿光精神,从心底生发出薪火传承、一心从教的责任感和使命感。录课过程是细致的、辛苦的、虐心的,但是付出之后是收获的、喜悦的、幸福的。李映美的一句“完美!可以定稿了!”是他们团队教师最开心的时刻。 

  李映美团队现在已完成五周25个视频的录制工作,三年级数学下册全部44节课的初稿也已经完成,他们准备把这些微课作为教材研讨的资料留存,仍上传到相应平台,即使在正式开学后,也可以供全市学生使用。 

  为全校157名教师提供“美美配餐” 

  李映美是同事们心中的“美姐姐”,圣城中学近几年随着社会声誉和家长满意度的不断上升,生源暴增,招生压力持续增加。而小学部,从无到有,增加到现在拥有57个教学班的大规模学部,班级数不断扩充。保持课程优势,培养年轻教师,也成了摆在李映美面前的一个重要任务。 

  此次录课,她作为数学教研组组长,特别注重整个学科团队的微课质量,也是以同样严格的标准来要求每一名教师。圣中团队录制的微课送审后,往往能得到录课组长的一致肯定,这极大地鼓舞了老师们的干劲。刘淑梅老师兴奋地和她说:“能一次得到大领导的肯定,真是爽!感觉我们圣中的数学老师在你的指导下进步很大,我们继续努力!”她说的“大领导”是市小数数学教研员赵金惠老师。赵老师素来以工作严谨、要求严格而出名,是李映美业务成长上的“引路人”,此次“空中课堂”中,她具体指导全市二、五年级小学数学的录课工作。就在昨天,赵老师兴奋地和李映美报喜:“好消息,好消息,你们窦俊钦老师的课非常精彩!可以说完美啦!祝贺你们有一个这么好的苗子!这是团队成员的帮助,也是窦老师自己能吃苦、不怕麻烦的结果,他一遍遍修改,录了至少6次。” 

  在李映美的带领下,圣中小学数学教研组现已成为一个有着广泛影响力的优秀团队,拥有的市学科带头人占到了全市的四分之一,这个团队在此次全市录课中也承担了最多的工作量。李映美注重在实战中锻炼队伍,在此次录课中,根据每个成员的风格为他们量身定制“美美套餐”,发掘带动出赵全贞、刘培培、张凌燕、窦俊钦等一大批年轻骨干教师,促进了他们的快速成长。 

  而现在,小学部的157名教师,在录完课后,总是先发给“美姐姐”,请她提点建议,来个“美美配餐”。老师们觉得,只有经过李映美的把关审核,课才拿得出手,于是李映美又多了一项任务:要时刻关注一至六年级的所有学科的微课录制。“我们的教师专业素养过硬,梯队搭配合理,是一个充满激情和活力的团队,我会继续发挥自己所长,努力当好他们的‘美姐姐’,做他们业务成长的‘领路人’!”李映美说。 

  为全班45名学生提供“定制套餐” 

  “老师,你想我了吗?”在网课直播中,有个学生这样问李映美。 

  “这么久不见,老师当然想你们了!” 

  “老师,那你喜欢我吗?” 

  “你最近作业完成的质量很高,进步很大,我当然喜欢你了!” 

  “老师,那我们结婚吧!” 

  班内8岁的小陈同学对她来了个“深情表白”,用这种方式来表达他们的爱。 

  李映美的数学课堂注重培养孩子的逻辑思维和语言表达能力,注重构建和谐宽松的课堂氛围,她的课堂深受每一位学生的喜爱。在这个假期,她对学生们提出的要求是“不仅会做题目,还要会说出道理”。她不要求学生每日打卡,但是总有很多孩子主动的把讲道理的视频发给李映美,于是,在她的手机上,又多了班内这40多个孩子的轮番“轰炸”,她都用极大的耐心和细心一一批改。对孩子作业中普遍存在的问题,她会提供“定制套餐”,录制班级专属视频进行讲解。“小学生假期学习,兴趣还是最重要的,让他们自己当小老师,讲道理,学生感兴趣,有成就感,学习就更有主动性。”李映美说。 

  为老师和学生提供了如此多丰盛大餐的“超级大厨”,那她又给了自己正在上高二的孩子什么套餐呢?她曾作为西部阳光慈善基金会的培训师,连续三年利用假期到甘肃支教。疫情期间,她又主动到超市和小区门口值班,当疫情防控的志愿者。她以身示范践行志愿精神,为儿子提供了宝贵的精神食粮。 

  “平时忙于工作,儿子的成长一直处于散养状态,不能像大多数母亲那样对他进行细致入微的呵护,像是别人的妈妈,所以儿子戏称我为‘李大娘’……”李映美有点愧疚地说,“但我坚信:父母努力工作的样子是给孩子最好的教育。”确实,儿子从小到大,性格阳光开朗,学习积极主动,成绩优异,并没有让她操很多心。李映美经常对儿子说:“2003年非典,那时你还是妈妈腹中的胎儿,当时被保护的很好。17年后的今天,新冠肺炎威胁神州大地,我们又被一群勇敢的白衣天使保护着。希望你继续努力,长大后也要向奋战在一线的白衣天使学习,当一名保护他人的英雄!” 

  平凡的事情认真做,平凡的生活滋味过。疫情扑来,身兼数职的李映美觉得,承担越多,收获就越大,身体虽然感到累,但是有同事的支持、学生的爱戴、家人的理解,她的心里却充满阳光,如果老师和学生有需要,她甘愿做一名“超级大厨”。 

  现在,李映美最想念、最牵挂的是她班内那45个娃娃,她想说:“孩子们,虽然我们不能像医护人员一样奋战在一线,但是做好自己份内的事就是对祖国和社会最大的贡献,不管是现在还是以后。请乖乖宅在家里,主动学习,积极锻炼,待疫情散去,花满枝头,我们再聚校园,愿那时的你我都是成长后的样子。” 

附件下载:
责任编辑: