中学生心理咨询典型案例

 2007-11-06 报道
一、性意识发展咨询案例
案例介绍

  一名初一女生喜欢并希望一高二男生保护她。她自己也知道并非是交男朋友。但她仍然想知道这名高二男生的电话号码,却又害羞说不出口。同时,她不知道男女生之间的交往是否是正常现象。因此,很害怕别的同学知道了自己的想法而被笑话。她很迷茫,又不知道应该怎么做。请老师为她解答。——dohearts.com

案例分析

  首先给她介绍并讲解有关的科学知识。

  我国青少年儿童性意识萌发成熟的平均年龄在11、12——16、17岁,近几年来还有提前的趋势,身高体重的迅速增长以及性器官的成熟促使青少年对异性产生了浓厚的兴趣,但是又因为对两性知识的缺乏而有一种强烈的神秘感。他们能很清楚的意识到自己身体上的变化,逐渐认识到自己在慢慢长大,但在异性面前却显得很拘谨腼腆。到后期出现一种表面回避而内心憧憬的背反现象。一些男女同学虽然感情很好,在学习上互相帮助,但却害怕它会招来大部分同学的议论,对他们的学习产生不好的影响。

  在咨询时我为她仔细分析,并且给了她许多参考性的意见,最终让她自己决定该怎么做。

  1.树立正确的思想观念。喜欢一个人包括异性并没有错,这都是人很正常的想法。

  2.当你对一个人有强烈的喜爱念头时,就应该从多方面去了解他的优点和不足,然后他在你心中的神秘感会逐渐消失的。

  3.直接对他说自己很崇拜他并且希望能得到他的关心和保护,如果不敢面对面的说也可以间接接触,例如可以采用写信或者让自己信赖的老师和同学转告的方式等等。

  4.表达不愿意影响他,希望能共同进步的想法。

  5.当有人评论时,要理直气壮的接受这一切,因为大多数人都因为不了解而进行各种猜测。这些都是人之常情,也不要因此而气愤。

  6.为了双方都有一个美好的未来则应该做好每天该做的事。作为一名学生应该首先把自己的成绩搞好,从而回到正常的学习生活轨道中来。

二、社会性发展咨询案例
案例介绍
  一名初二女生来询问,她和她的一个很要好的朋友经常吵架,她不知道两人还是不是好朋友?为了保住友谊,他们不敢相互指出对方的对与错,甚至在她的好友有偷盗自己东西的行为时,也不敢多说,近来,好友还被一群品行不良的人恐吓威胁着让陪着他们玩玩,而且让好友去干坏事,她们两个都害怕不服从会招到报复,而服从了又害怕自己变坏。因此,徘徊不定,也不知道怎么办。

案例分析
  首先给她介绍并讲解有关的科学知识。

  少年由于缺乏辨证而全面的看事物的经验,往往会把朋友之间的友谊神圣化。他们会把小集团中的一些人的行为准则作为自己的行动标准。常常为了所谓的“义气”而包庇同伴,或者为对方打抱不平,也不管是否符合社会道德规范就很冲动的做出一些造成较大不良后果的行动。

  在咨询时我为她仔细分析,并且给了她许多参考性的意见,最终让她自己决定该怎么做。

  1.首先明确真正的好朋友不仅仅是讲“义气”。好朋友就是要互相帮助,取长补短,共同进步,因为每个人都不是十全十美的。

  2.要知道每个人都有与别人不同的观点,要敢于接纳与自己不同的合理观点,保留自己的正确观点,最好能够采用一切合理的方法来证明自己的观点的正确性。
  3.真正的好朋友应该为对方的健康成长着想,对方的不当行为我们都应该勇敢而委婉的提出,引导他们改正错误。如果不方便直接说也可以通过他信任的老师或者同学来转达。

  4.当好朋友在做伤害自己的事时,应该大胆提出,并表明只原谅第一次,再也不愿意看到有第二次。如果他还是不能改过就应该向相关老师反映情况,老师会帮他分析问题行为产生的原因,并让大家来帮助他改掉这个坏毛病。

  5.面对不良行为的影响,应该主动向家长或者老师寻求帮助,毕竟咱们处在一个法制较健全的社会,一切不良的和不合法的行为都会受到社会的惩罚的,正义终究会压倒邪恶的。

三、认知发展咨询案例
案例介绍
  几个初一女生来咨询室询问同性恋是怎么一回事,她们因为不知道而害怕。同时还问黄色书指的是哪些书?言情小说算不算黄色书?看言情小说对不对?还附带问了许多其它问题,父母打子女对还是不对?有些后妈为什么对养女不好?如何交到更多的新朋友?

案例分析
  首先给她介绍并讲解有关的科学知识。

  少年思维的一个典型特征是独立性和批判性有所发展。他们对事物的种种关系有了更进一步的理解,加之自我意识的发展,他们逐渐喜欢用书本上所学的知识去评论周围的人和物,例如,父母、 老师、 同伴 、小说中的人和物以及社会现实问题等。但是由于他们缺乏社会实践经验,这种思维的独立性和批判性总带有不少的片面性和主观性,表现为固执己见,蛮不讲理,有时还会轻率的下结论。

  在咨询时我主要从认知方面去引导并为她仔细分析,给了她许多参考性的意见,最终让她自己决定该怎么做。

  1.首先让她们知道同性恋指的是同性之间的性器官的亲密接触,例如,口交,肛交等。国际上对同性恋有着不同的看法,一些发达国家已经接纳了它,并在法律上承认了它的地位,而我国对它还没有一个定论。但应该知道这种随意的性接触容易传播疾病。因此一般同性好朋友的关系是不会给我们带来什么影响的,大可不必恐慌。
 2.黄色书是指那些会影响自制力不强的青少年引诱他们做出不合社会道德规范的行为或者走上违法犯罪道路的夸大异性之间正常关系的书籍。而言情小说不一定是黄色书,有的是在对人类异性之间的美好情感做深入细致的描述。但是,青少年如果沉溺于其中,就会转移自己的学习注意力而影响学习。

  3.对父母打孩子的问题要辨证的看待。不能说它全对也不能说它全错,具体问题要具体分析。如果孩子犯了错误应主动向父母承认错误,请求原谅,并保证以后不再犯错误。父母也应该给孩子一个改正错误的机会,毕竟,人非圣贤,孰能无过。也有的是因为父母心理上的其它原因而把更多的烦恼发泄在孩子身上。

  4.后妈对养子不好有多种原因。有的是因为她自己生活不顺或者要求过高,有的是因为孩子对后妈本身就带有偏见,对后妈的态度不好等。

  5.交到新朋友是需要你的观察和真心付出的。对方有困难就应该立刻伸出援助之手。

四、个性发展咨询案例
案例介绍
  一名姓钱的初一学生前来咨询说,我在班上学习很刻苦,经常拿第一,如果有时当不了第一。就感觉会被别人说而感到很难受,我该怎么办呢?

案例分析
  首先给她介绍并讲解有关的科学知识。

  少年对别人的关于自己的评价特别在意,如果有人评价不合事实或者不公正就会引起某种愤怒情绪。他们对自己的评价一般落后于对别人的评价,因而对自己的评价往往偏高,对别人的评价往往吹毛求疵。

  在咨询时我为她仔细分析,并且给了她参考性的意见,最终让她自己决定该怎么做。

  1.肯定自己的优点。好学,有上进心强永远都是对的,值得大家学习的。

  2.要看到每个人的优点和不足。可以在一张纸上分别写上自己和竞争对手的优点和不足。对照着找到自己的差距,要看到身体条件的差异,起点高低等种种原因。多给自己一些肯定,从而争取下一次赶上去。

附件下载:
责任编辑: