《三圣教育报》D版·红心向党|小学部专版2

圣中 2019-02-20 报道

拥抱童年  拥抱成长   

——《千纸鹤》读后感 

  暑假里,妈妈把一本新书放在我的面前,散发着油墨香味的书立刻吸引了我的眼球——这就是安武林的作品《千纸鹤》。《千纸鹤》为“安武林作品”系列之小说卷,作者用乐观感恩的心态回忆了童年的纯真、生活的不易。安武林的作品我是第一次读,但作者那质朴纯真的文字深深地打动着我、感染着我,带我去感受亲情的温暖和作者故乡那些令人难忘的人和事…… 

美梦童年 

  每个孩子在小的时候,总会做着各种各样的美梦。这些梦如五彩缤纷的肥皂泡,即使转瞬即逝,也装点过自己的童年。《千纸鹤·蝉鸣声声》中的罗小庆也是一个爱做梦的孩子。他善良、可爱,总喜欢做着各种各样的梦。亲生母亲的去世,让罗小庆感觉“美好的时光一去不复返了,那一切犹如美妙的梦幻一样”。后妈与后妈带来的妹妹小毛,总会给他“假惺惺”的感觉。但这一切随着爸爸和后妈的外出打工,发生了转变。罗小庆在亲手照顾妹妹小毛的过程中,学会了很多东西,不仅学会了做饭做菜,还有很多心灵与情感上的收获。以前,他对妹妹心存芥蒂;现在,他觉得妹妹就是他的亲妹妹。而且,她是那么可爱、美丽。 

  是啊,善良、真诚的童年总是甜蜜蜜的! 

成长之殇 

  谁的成长没有伤痛?谁的成长又是一帆风顺的?《千纸鹤》中的小茹在失去好朋友的过程中,怀着一种赎罪的心理,为朋友做了一千只千纸鹤。手麻木了,人也累得差点昏过去,可即便这样,最后还是失去了朋友。“我的泪水落在堆得像小山似的纸鹤上,犹如淅沥的小雨。”“一个人驾着小舟出海,是不是很美丽,很悲壮?” 

  印度诗人泰戈尔有句名言:天空虽不曾留下我的痕迹,但我已飞过。童年的梦是美好的,成长的路上也总会留下些许遗憾,但这也是我们成长的一部分。只要我们用心生活,平静对待,我们也可以拥抱属于自己的那份美好。 

六年级一班 唐艺桓 

指导老师 刘玉娇 

难忘的冬天     

  “走,李树桐,到张老师办公室集合去。”和我一起参加古诗大赛的张嘉逸在教室门口叫我。在路上,我边走边想:平时周一是不集合的,难道古诗大赛定下比赛时间了?本来说好11月上旬举行比赛的,这都到下旬了,肯定是要比赛了!想到这里,我情不自禁地笑出了声。张嘉逸问我:“笑什么?”“我猜到张老师找我们什么事了。”我得意地回答。这时一阵寒风吹到身上,我却一点冷的感觉也没有。 

  到了办公室,张老师说:“古诗大赛因为合作方的原因,暂停比赛。”听到这里,我的大脑顿时一片空白,眼里瞬间充满了泪水,强忍着没让它流下来。老师后面说的话我一句也没有听清楚,我只在心里默默想着:难道这一个半月的努力白费了吗?为了参加古诗大赛牺牲了全部玩的时间,怎么就不举行了……我双腿像灌了铅,机械地跟着他们慢慢走向教室。一阵寒风吹来,我忍不住打了个寒战,仿佛冷到了骨子里。 

  中午放学后,我又像往常一样拿起《经典诗文诵读》,慢慢地往家走。在楼下,我委屈地将比赛取消的事情告诉了妈妈。她让我先在大院里痛痛快快地玩一会儿,还为我订了最喜欢吃的披萨。这可是自准备古诗大赛一个半月来第一次在院子里和小伙伴们好好玩耍啊! 

  回家吃完饭后,妈妈又苦口婆心地做我的思想工作,帮我分析总结准备这次古诗大赛的得失。我觉得这次古诗大赛暂停比赛,虽有遗憾,但收获也很多。一开始自己还认为在如此短的时间内背过这么多古诗是做不到的,但是现在通过努力,我能做到规定篇目熟练背诵了!现在,不仅同学们认为我背诗词很厉害,张老师还表扬了我,妈妈也觉得我很棒呢! 

  最后我逐渐认识到:参加比赛很重要,但准备古诗比赛的过程对自己来讲更加重要。通过背诵古诗,我不仅增长了很多知识,还初步了解到中国传统文化的博大精深,更激发了自己对祖国大好河山和生活的热爱。想到这些,我告诉妈妈,即使不再举行古诗大赛,从这个冬天开始我也会利用课余时间背诵古诗词。不仅为了增长知识,也为了以后可以参加类似比赛,因为机会总是垂青于有准备的人!这个既温暖又寒冷的冬天给我留下了长久的回忆和启示。 

  在上学的路上,麻雀在枝头欢快地歌唱,道路两旁的法桐树在向我微笑招手,我默默地在心里背诵:忽如一夜春风来,千树万树梨花开…… 

五年级六班 李树桐 

指导老师 王 花

附件下载:
责任编辑: