寿光市圣城中学语言文字工作活动方案2017

圣中 2018-11-22 报道

  语言文字工作是创建文明城市、文明学校的一个重要方面,评估指标涉及到我校各行各业、各个部门需要全社会动员起来,共同参与到迎接评估验收的工作中来。 

  一、组织保障 

  成长语言文字工作评估领导小组。  

  组长:齐永胜 

  副组长:李居林 邢德胜 王增发 宋珊 

  小组成员:丁立美  王伟  李映美  蒋锡水   

  武林霞  付连德 侯爱杰 

  二、实施步骤 

  第一阶段: 

    (一)召开语言文字工作评估领导小组会议学习评估标准,根据各项指标,落实到各部门,签订工作责任状,责任到部门,责任到人。 

    (二)做好宣传发动工作,各新闻单位通过广播、电视、网络等向广大市民宣传创建工作的要求和《国家通用语言文字法》,营造全员参与的良好氛围。 

  第二阶段: 

    (一)开展全校范围内的专项整治工作。对我校的不规范用语用字进行检查和整治。 

    (二)各部门根据评估指标认真做好自评工作,写好自评综述,并准备相关过程资料。 

  第三阶段: 

  迎接省语言文字工作评估组评估验收。重点开展好全校推普周系列活动。  

  三、用字规范化要求 

  (一)掌握汉字规范标准。专任教师掌握汉字规范标准,语文教师熟练掌握汉字规范标准。学生能辨认识字范围内的规范字的学生达90%以上,能正确书写所学的规范字(字形、笔画、笔顺正确,并有一定的速度)的学生达90%以上,作业、论文、答卷用字规范。 

  (二)使用规范字。非语文专任教师板书、教案、批改作业和编制试卷的用字要规范,语文教师板书、教案、批改作业和编制试卷用字必须规范。学生除书法创作需要之外,在任何时候、任何场合都必须使用规范字。     

  (三)汉字应用能力。全体师生能辨别影视屏幕、图书报刊和商业活动中的不规范字(常用字范围内),能在计算机上正确输入汉字,能查找语言文字网站,发送规范的汉语言文字邮件。 

  (四)校园环境用字规范。铭牌、标志牌用字规范,电子屏幕、电化教学用字、校园网、板报、宣传栏等必须使用规范字。 

  (五)学校公文、校报(刊)、公章等用字规范。公章、公文、校报(刊)和学校领导公务名片必须使用规范字。 

  (六)几点说明: 

  .不规范字是指繁体字、异体字、二简字、错别字。学生作业中的不规范字不包括错别字。 

  .标语、标牌、指示牌、名称牌、标志牌等校园中醒目处的不规范字还包括缺损字。 

  四、检查及改进措施 

  为了进一步推进我校普及普通话和使用规范字工作进程,特制定如下改进措施。   

  (一)进一步提高认识,明确语言文字工作的目标和要求 

  .要让普通话成为学校的教学语言、校园语言,成为学校工作用语和服务用语。  

  2.提高我校教师普通话水平。全体教职员工要积极参加普通话培训与考核全体教师要达到二级乙等及以上水平。教师要实行持普通话等级证书上岗制度。   

  3.要把学习文字规范知识、提高文字应用水平作为业务进修的常规内容,并以此作为教师教学基本功考核条件之一。要求做到一日活动中师生交流都要使用普通话。教师板书、备课、写评语等要使用规范字。    

  (二)明确职责,形成语言文字工作齐抓共管的良好局 

  1.我校语言文字规范化工作领导小组对全园语言文字工作进行统筹规划、协调指导、监督检查,指导推广普通话和使用规范字,负责做好教职工普通话培训工作。   

  2.各班级教师要抓好学生的语言文字规范工作,定期开展丰富多彩的活动,在活动中提高学生规范使用语言文字的能力。要求学生在校一律使用普通话。    

  3.每学期,学校将举行讲故事、诗歌朗诵、演讲等比赛,通过比赛,提高教师和学生的语言文字素养。   

  4.学校安排专人推广普通话和使用规范汉字工作,将普通话作为考核教师能力水平的内容之一,激励教师积极参加普通话培训,发挥教师推广普通话的表率作用。       

  (三)加强领导,建立健全语言文字工作的各项保障措施  

  1.语言文字工作要在领导小组的组织下,纳入学校发展和精神文明建设总体规划,作为加强学校管理、树立学校形象、提高全校师生素质的一项重要内容来抓。   

  2.加大语言文字工作的宣传力度,创造良好的语言文字规范化校园氛围。继续做好每年的推普宣传周活动,认真制订宣传方案,内容务求充实,形式力求新颖。要把日常宣传和集中宣传有机结合起来,广泛争取社会各界的关心,支持和参与,扩大宣传的社会效应,努力营造有利于语言文字工作的校园舆论氛围,不断增强全校师生的语言文字规范意识。      

  3.突出重点,做好学校的语言文字规范化工作。语言文字工作面广量大,涉及全校师生和家长,要统筹规划,突出重点,分步实施,逐步推进。要充分发挥教育的基础作用,以推动整个校园用语用字规范化水平的不断提高。       

  4.做好学校语言文字工作综合评估。对学校的语言文字工作实行“目标管理、量化评估”是加强宏观管理的科学方法和有效措施之一。注重规范评估手段和操作程序,重视对评估结果的分析研究,有针对性地改进工作。 

  五、制度保障 

  建立“迎接省语言文字工作评估”联席会议制度,指标涉及的各部门定期召开会议,通过查找存在问题,制定改进措施,共同商讨做好语言文字工作的良策,保证我市语言文字工作能以高分通过省评估组的验收,为我市创建国家级文明城市作出应有的贡献。 

                              寿光市圣城中学 

                                 20171019 

    

附件下载:
责任编辑: